ブログネタ
【公式】おうちごはん教えて! に参加中!


ねこ飯-南瓜の煮物



天気が不安定な日が続いていますね。みなさま、いかがお過ごしでしょうか。



こんな時期だからこそ、カラフルな野菜を食べて元気になりたい!



今回は、母直伝!南瓜(かぼちゃ)の煮物のレシピを載せてみます。良かったら参考にして下さい。



あと関係ない話ですが、水曜日にワクチン接種をするので頑張ります。





南瓜の煮物:材料



材料(2~3人分)


  • 南瓜……4分の1

  • 人参(お好みで)……半分

  • 水……鍋に入れた南瓜が半分ちょい下くらい隠れる量

  • 醤油……ちょっと多め

  • 酒・みりん……適量(無い場合は入れなくてOK)

  • 砂糖……ちょっと少なめ

  • 鰹節……1パック




南瓜の煮物:作り方




  1. 南瓜と人参は、食べやすい大きさにカット

  2. 鍋に具材を入れて、その他材料も入れる

  3. 蓋をして、中火で煮込む

  4. 沸騰して少ししたら蓋を取り、汁が少なくなるまで煮込む

  5. 煮込み中、具材の硬さや汁の味をチェック




南瓜の煮物-かぼちゃ



料理のポイント




  • 汁が少なくなると、汁の味が濃くなります。濃すぎる場合は水を追加。

  • 南瓜自体が甘いので、砂糖は少なめと書いています。

  • 酒・みりんが無い場合は、入れなくても大丈夫です。

  • 醤油・酒・みりん→めんつゆに変えてもOKです。

  • とりあえず「鰹節」が料理のポイントです。




あまり参考にならないですね、有名サイトのレシピを参考にしてください。



けど、騙されたと思って「鰹節」だけは入れてみてください!



マジで美味くなります。




かぼちゃの効果・効能は?皮や種の栄養が摂れるおすすめ料理も紹介


南瓜が安いと、作るやつ。



僕も好き!



あわせて読みたい関連記事





ズボラさんの作り置き - 今週も頑張りません -


最後まで読んでくれてありがとう


ブログを読んだら、ランキングクリックしてね!

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ


Twitter・Instagram・noteなどはメニューバー、もしくはhandshakeから見てね!





よろしくお願いします!