ねこ飯-塩っぺご飯



良い皿でもないし、テーブルコーディネートをしているわけでもないので、かなりズームで撮影しています。

見た目が悪く、写真の写りも悪くてよく分からないと思いますが、とりあえず美味しいです。


このレシピは、私の母が約40年前に近所の人から聞いたレシピです。




塩っぺご飯:材料



材料(3合)


  • 塩っぺ……1袋(約40g)

  • シーチキンL……1缶

  • 米……3合




材料(1合)


  • 塩っぺ……約15g

  • シーチキン(ツナ)……1缶

  • 米……1合




炊飯ジャーでスイッチひとつの魔法のレシピ


塩っぺご飯:作り方




  1. 米を洗って、水を入れる

  2. 塩っぺを入れる。シーチキンは油を切ってから入れる

  3. 軽く混ぜてから、炊飯器で炊きます。

  4. 炊きあがったら、全体をよく混ぜます



塩っぺご飯2


料理のポイント



塩っぺご飯


簡単すぎるので、ポイントは特にありません。


美味しいよ!




  • 私は、1合の時「塩こんぶ一掴み」「シーチキン(ツナ)1缶」で作っています

  • 「塩ふきこんぶ」「塩昆布」でもOK

  • シーチキンLは食べ応えがあります。普通のシーチキン(ツナ)でもOK

  • 炊飯モードは「普通炊き」「炊き込みご飯」どちらでもOK

  • ラップに包んで冷凍保存が可能




おまけ:「ツナ」「シーチキン」の違いについて。




「ツナ」と「シーチキン」の違いをあなたは知っていますか?


こんな感じでゆるゆると続けていくので、よろしくお願いします。



あわせて読みたい関連記事






炊飯器でつくる!世界の炊き込みご飯 (NHKまる得マガジン)


最後まで読んでくれてありがとう


ブログを読んだら、ランキングクリックしてね!

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ


Twitter・Instagram・noteなどはメニューバー、もしくはhandshakeから見てね!





よろしくお願いします!